k_p (k_p) wrote,
k_p
k_p

О гражданственности, креативности и патриотизме

Гражданский активизм последних дней искренен, но несколько не креативен. Уже четыре дня люди пишут бесконечные обращения к президенту Медведеву, в которых пытаются сообщить ему, что Владислав Сурков и возглавляемое им подразделение Администрации г-на Медведева ответственны за введение в практику взаимоотношений с оппонентами физических расправ, угроз и запугивания.

Жанр этих писем хорошо известен. Это письма самим себе. Но приятно убаюкивает, что вверху написано "Медведеву". Г-н Медведев, между тем (это кажется вполне очевидным по трезвом размышлении), во-первых, не может не знать перечисленных в письмах фактов, а, во-вторых, не имеет полномочий на них реагировать и как-то спрашивать с г-на Суркова. Не он Суркова назначал, не ему и снимать.

Но дело не в этом даже, а в креативности. Вместо однообразных писем г-ну Медведеву можно было бы для разнообразия написать письмо не г-ну Медведеву, а, например, г-ну Макфолу. Г-н Макфол вместе с г-ном Сурковым является со-председателем комиссии по гражданскому обществу, какому-то его там развитию. Или что-то в этом духе. Мне кажется имело бы смысл сообщить г-ну Макфолу, что его визави по развитию гражданского общества одновременно является -- как считают авторы многочисленных обращений к г-ну Медведеву -- вдохновителем системы экстра-легального террора против идейных оппонентов. Имело бы смысл спросить г-на Макфола, что он думает об этих методах развития гражданского общества?

Тут дело не в том, что мы верим в г-на Макфола больше, чем в г-на Медведева. Нет. Это было бы слишком непатриотично. Тут дело в чистой прагматике текста. Нельзя не признать, что такое письмо имеет значительно больше шансов произвести впечатление на адресата. И -- что замечательно -- произвести, в результате, значительно большее впечатление даже на героя писем к г-ну Медведеву. И -- что уж совсем парадоксально, но чистая правда -- произвести большее впечатление на самого г-на Медведева.

P.S. Между тем, как и предполагалось, гражданский активизм, занятый эпистолярием с г-ном Медведевым, равно как и медиа, не забегают за поставленный им красный флажок. Сказано, что приговор Ходорковскому будет объявлен 15 декабря. Ну, так и будем ждать назначенной даты. Между тем, дата эта -- всего лишь результат грамматической небрежности. 15 декабря приговор объявлен не будет. Судья Данилкин лишь начнет его зачитывать. Будет он читать приговор не меньше недели. То есть до того момента, когда гражданский активизм и медиа начнут неизбежно проваливаться в приятную мишуру пред-рождественских и пред-новогодних хлопот. Ну, а к 15 января пафос негодования неминуемо поостынет. Приговор станет свершившимся, пережитым фактом. Так что всего каких-то три недели осталось герою писем к г-ну Медведеву продержаться, чтобы с сознанием еще одной выигранной битвы уйти на заслуженные каникулы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments