k_p (k_p) wrote,
k_p
k_p

Любителям конспирологии

 Прежде всего, слава богу, что Олег Кашин жив и жизни его, кажется. ничто не угрожает уже.

Важные, системные мысли по поводу этого чудовищного происшествия лучше всего, по-моему, сформулированы в редакционной заметке Forbes on-line. Это отлично написанный текст. Можно было бы добавить лишь рассуждение о том, почему и как случилось, что криминал, в принципе, был интегрирован в 2000е гг. в политическую жизнь. Это достойная тема рассуждений. В тексте Forbes ее и не должно было быть. Но по жизни она есть.

Но эта реплика про другое. Про конспирологию. Точнее -- информационную конспирологию. Информационная конспирология - это область рассуждений, исходящая из предположения, что ключевым инструментом российского авторитаризма путинского образца является управление информационными потоками и механизмами обще-национальной коммуникации. Если говорить проще, то есть люди, считающие, что некоторые события происходят для того, чтобы отвлечь внимание общества от других событий.

Так вот, если встать на точку зрения информационной конспирологии, то естественным фокусом общественного внимания в ближайшие дни и недели, должна была бы стать тема приговора Ходорковскому. Его блистательная речь в суде задавала мощнейший импульс консолидации возмущения безумным процессом, в результате которого человека можно обречь еще на 5-6 лет тюрьмы. Вся атмосфера, складывавшаяся вокруг этого сюжета, была крайне негативной для г-на Путина. Кажется, единственного - и уж во всяком случае главного - интересанта в этом деле.

Тема несчастия, случившегося с Олегом, и тема активного и конструктивного сотрудничества властей, и лично президента Мудведева, со справедливо кипящей негодованием общественностью по поводу расследования этого преступления, очень хороша, чтобы разбавить этот собиравшийся облак негодования. Типа опять: во власти есть здоровые силы, которые адекватно реагируют. Пусть не всегда и не во всем.

Я не могу сказать, что я верю в информационную конспирологию или не верю в нее. Но информационный эффект будет именно таким.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments