k_p (k_p) wrote,
k_p
k_p

Певцы своей тюрьмы

 Глупое письмо Ослона Фишману. Я могу понять социологов, которые в неконкурентной политической ситуации вынуждены иметь в качестве практически единственного заказчика официальные структуры, а еще точнее сказать -- представителей правящей партии или группы, и которые в результате попадают в зависимость от этих структур и групп. В частности, эта зависимость проявляется в том, что социологические службы вынуждены скрывать от общества результаты своей деятельности, имеющие общественную значимость, вынуждены выступать в качестве инструментов общественной манипуляции, ставя под удар общественного недоверия свою профессиональную деятельность и качество своей работы.
Я могу понять социологов: а что им делать? Но невозможно понять социолога, с пафосом отстаивающего собственную несвободу и вынужденное (значит, уже не вынужденное?) участие в манипуляции общественным мнением.
Кроме того, из формулировок письма совершенно ясно, что журнал опубликовал данные существующего опроса. Сведения эти не составляют государственной и коммерческой тайны, просто ФОМ выполнил свои контрактные обязательства, передав данные заказчику без права их придания гласности. Если журнал и "украл" данные, то вовсе не у ФОМа, а у администрации президента (заказчика). Но тогда чего кипятиться Ослону? к чему этот скользкий ригоризм? Самое-то смешно, что, насколько я могу предположить, Фишману передали эти сведения как раз скорее всего представители заказчика.
К тому же заметно, что представление о сути журналистской деятельности у Ослона такое, какое скорее пристало цензору или прокурору.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments